PELATIHAN BUDI DAYA IKAN HIAS CUPANG UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT KURANG MAMPU DAN KORBAN PHK AKIBAT PANDEMI UNTUK MENGATASI KRISIS EKONOMI DI JURUG RT. 08 RW 01 NGRINGO KECAMATAN JATEN KABUPATEN KARANGANYAR - FADLOLI, FADLOLI; MULYONO, MULYONO; SUHARTO, ISMAN; SUMARJOKO, TRI; SRI BIMO, JOKO (KRIDA CENDEKIA, 2022)
Team Abdimas UPBJJ-UT Surakarta atas nama Lembaga Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Terbuka melakukan kegiatan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dosen berupa Pelatihan budi daya ikan hias cupang bagi masyarakat kurang mampu dan korban PHK akibat pandemi untuk mengatasi krisis ekonomi keluarga di kampung Jurug RT. 08 RW. 01 desa Ngringo kecamatan Jaten kabupaten Karanganyar. Hal ini dilatar belakangi adanya wabah berupa pandemi Covid 19 yang sudah belangsung satu tahun lebih dan sampai saat ini masih berlangsung meskipun secara berangsur angsur kasus telah menurun berkat upaya dari semua fihak. Wabah pandemi tersebut sangat berdampak dan mempengaruhi hampir dalam semua lini kehidupan mulai dari sektor sosial, pendidikan, kesehatan dan sangat berpengaruh terhadap sektor ekonomi terutama masyarakat di lapisan bawah yang sangat terkena dampak dari peristiwa tersebut karena banyak para pedagang kecil yang gulung tikar karena tidak laku menjajakan dagangannya dan para buruh yang perusahaannya kolap harus di PHK oleh perusahaannnya sehingga menimbulkan banyak pengangguran yang kehilangan lapangan pekerjaan. Tujuan dari program Abdimas ini adalah 1)Untuk memberikan solusi mengatasi kesulitan ekonomi keluarga yang terdampak dari pandemi Covid 2). Memberikan pelatihan dan bantuan kepada masyarakat kurang mampu berupa ketrampilan pelatihan budi daya ikan cupang untuk membantu mengatasi ekonomi keluarga 3).Membantu masyarakat kurang mampu untuk mengatasi pengangguran dan mengisi waktunya agar bisa lebih produktif. 4).Mempertahan plasma nutfah keanekaragan hayati agar tetap bisa tetap lestari dan tidak mengalami kepunahan. Metode yang diberikan dalam kegiatan ini berupa pembekalan pelatihan dan praktik cara budi daya terrnak ikan cupang mulai dari prosedur memilih indukan ikan sampai proses pemijahan dan pemeliharaan burayak setelah menetas. Sedangkan produk luaran yang diharapkan adalah pengetahuan dan ketrampilan cara budi daya ikan hias khususnya jenis cupang. Disamping itu hasil luaran yang diharapkan adalah produk keturunan berbagai varian ikan hias yang merupakan reka yasa hasil penyilangan dari bergai jenis indukan dengan keturunan yang bervariasi dan berbeda dari indukan yang dalam hal ini diharapkan natinya dapat dijadikan rujukan bagi masyarakat yang lainnya yang ingin mengembangkan bernagai jenis ikan hias pada saat ini..