PELATIHAN TATA KELOLA BISNIS DAN PEMASARAN DESTINASI PARIWISATA DI KOTA TANJUNGPINANG - IDA RAHAYU (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Pelatihan Tata Kelola Bisnis dan Pemasaran Destinasi Pariwisata merupakan langkah penting untuk meningkatkan pertumbuhan dan pengembangan sektor pariwisata di Kota Tanjungpinang. Kota Tanjungpinang merupakan sebuah daerah yang memiliki potensi wisata mulai dari keindahan alam, keragaman budaya, dan juga sejarahnya. Namun tantangan dalam mengelola destinasi pariwisata berkelanjutan yang dapat menghasilkan keuntungan maksimal masih menjadi masalah yang dihadapi oleh para pelaku industri pariwisata. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada para pelaku industri pariwisata tentang konsep dan praktik Tata Kelola Bisnis yang efektif. Selain itu, pelatihan ini juga diharapkan mampu memberikan gambaran dalam menyusun strategi pengembangan destinasi pariwisata yang berkelanjutan. Manfaat lain yang dapat diambil dari pelatihan ini adalah memperkuat kemampuan mereka dalam mengelola aspek-aspek kunci seperti pemasaran pariwisata, pengelolaan sumber daya manusia, pengembangan produk pariwisata, dan pemeliharaan infrastruktur Pariwisata. Metode yang digunakan dalam Pelatihan ini adalah melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan menjalin kerjasama dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tanjungpinang. Pelatihan ini ditujukan khusus untuk para pelaku industri pariwisata yang ada di Kota Tanjungpinang dengan melakukan presentasi, studi kasus, diskusi kelompok, dan latihan praktis untuk memungkinkan para peserta untuk memahami konsep-konsep yang diajarkan secara lebih mendalam dan menerapkannya dalam konteks Kota Tanjungpinang. Jumlah peserta dalam kegiatan tersebut sebanyak 40 orang dan waktu pelaksanaan kegiatan pada tanggal 14 sampai16 Maret 2023, bertempat di Hotel Nite & Day, Kota Tanjungpinang. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah peningkatan kemampuan para pelaku industri pariwisata dalam merencanakan dan mengelola bisnis pariwisata secara efektif, meningkatkan kualitas produk pariwisata serta meningkatkan daya saing destinasi pariwisata Kota Tanjungpinang secara keseluruhan. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam mengembangkan sektor pariwisata yang berkelanjutan dan berpotensi menghasilkan pertumbuhan ekonomi yang lebih baik bagi Kota Tanjungpinang.