PENDAMPINGAN PERUMUSAN PERATURAN DESA DALAM RANGKA MENDUKUNG PEMBENTUKAN SUSTAINABLE VILLAGE TOURISM DI DESA DALEMAN, KECAMATAN TULUNG, KABUPATEN KLATEN - SAPTO HERMAWAN; WALUYO; RAHAYU SUBEKTI; PURWONO SUNGKOWO RAHARJO; ASIANTO NUGROHO; FEBRIAN INDAR SURYA KUSUMA (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Stimulan pemberian dana desa yang digulirkan Pemerintah Pusat seyogyanya disikapi dengan perencanaan kebijakan yang matang. Perencanaan ini kemudian dibarengi dengan perumusan norma hukum dan/atau kebijakan yang berbasis kepada pencapaian tujuan desa. Salah satu pencapaian desa diharapkan dapat mewujudkan sustainable village tourism yang berbasis kepada daya dukung dan inventarisasi kekayaan desa guna mendistristribusikan secara berkeadilan kepada masyarakat luas. Dalam melaksanakan pengabdian ini dilakukan dengan metodologi pendampingan terstruktur dan peran serta secara aktif yang terbagi menjadi (1) Penyuluhan dan advokasi secara terukur dengan melibatkan komponen tokoh masyarakat beserta kelompok masyarakatnya, dan lembaga swadaya yang akan menjadi agen peningkatan kompetensi masyarakat di Daleman, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten, dan (2) Pendampingan penyusunan dan perumusan peraturan desa berbasis partisipasi masyarakat dalam rangka mewujudkan sustainable village tourism. Hasil pengabdian memaparkan bahwa perangkat desa telah diberikan pembekalan penyusunan peraturan desa, kendatipun terdapat beberapa faktor penghambat namun tidak berdampak kepada keberhasilan kecakapan dan ketrampilan dalam penyusunan peraturan desa.