PELATIHAN PENGGUNAAN DWIBAHASA DI MEDIA SOSIAL BAGI SISWA SMPN 2 SUKOHARJO - MARGARETHA EVI YULIANA; MARGININGSIH (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Bahasa pada dunia maya atau jejaring sosial semakin mendapat tempat di kalangan anak muda. Tidak jarang ditemui penggunaan dwibahasa yag sesuka hati tanpa memperhatikan aturan yang berlaku. Hal ini dilakukan dengan asums i bahwa penggunaan bahasa Indonesia dengan Bahasa Inggris akan dirasa lebih keren bagi pengguna lain. Dari keunikan penggunaan variasi bahasa inilah dapat didigunakan untuk melatih remaja untuk meningkatkan ketrampilan berbahasa dengan dwibahasa yang sesuai dengan aturan kebahasaan yang berlaku.Tim pengabdian masyarakat Universitas Duta Bangsa Surakarta mendapat kesempatan untuk bekerjasama dengan SMPN 2 Sukoharjo. Metode yang dilaksanakan dalam pengabdian ini adalah. pengenalan, pendampingan materi, motivasi, role play, implementasi dan evaluasi program kemitraan khususnya bagi remaja, pengurus OSIS SMPN 2 Sukoharjo. Hasil pengabdian adalah cukup efektif dalam meningkatkan penggunaan Bahasa Inggris - Bahasa Indonesia di media social.