MENGEMBANGKAN BUDAYA PERUSAHAAN YANG KOMPETITIF BERSAMA PT. CP UNTUK MENDUKUNG KEMAJUAN PERUSAHAAN - URBANUS URA WERUIN (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Budaya perusahaan merupakan keseluruhan sistem gagasan, nilai yang terdiri dari visi, misi, pemahaman, serta norma, prilaku, kebiasaan-kebiasaan yang dianut bersama dalam perusahaan, serta produk yang merepresentasikan karakter perusahaan. Budaya perusahaan merupakan faktor penting dalam mendukung kemajuan perusahaan. Nilai-nilai budaya yang perlu dikembangkan dalam perusahaan antara lain ketepatan, ketelitian, disiplin, tanggung jawab, peduli, saling menghormati, saling membantu, jujur, kerja sama, melayani, inovatif, kreatif, dan kesediaan untuk berkorban demi kemajuan perusahaan. Nilai-nilai semacam visi tentang keberlanjutan, transparansi, kebaikan, integritas, keadilan, kesetaraan, dan iklusif perlu menjadi identitas perusahaan. Nilai-nilai budaya ini dapat menentukan karakteristik budaya perusahaan. Cara perusahaan memperlakukan pelanggan, cara perusahaan menyelesaikan pekerjaan, cara perusahaan meningkatkan produktivitas, cara perusahaan mengembangkan inovasi produk, cara perusahaan menyelesaikan pesanan, dan sebagainya merupakan bagian dari budaya perusahaan. Ketika perusahaan ingin mengembangkan budaya perusahaan, langkah pertama dan utama dari proses tersebut adalah menentukan dan mendefinisikan nilai-nilai mana yang ingin dikembangkan oleh perusahaan. Semua pemimpin, staff, dan karyawan perlu duduk bersama untuk menenentukan nilai-nilai mana yang perlu dikembangkan sebagai budaya perusahaan. Budaya perusahaan yang baik akan menguntungkan karyawan dan perusahaan. Itulah sebabnya kami melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bersama mitra PT. Crown Pratama (CP). Tujuannya adalah untuk mengembangkan budaya perusahaan yang positif dan produktif bagi perusahaan. Sebagai perusahaan jasa pengepakan, PT. CP berkepentingan untuk membangun budaya perusahaan agar segenap staf dan karyawan memiliki acuan yang sama dalam bertindak. Keterlibatan karyawan dalam setiap level; penerapan rencana pengembangan budaya perusahaan ke dalam pengalaman kerja sehari-hari; melakukan evaluasi, memperbarui, dan merawat budaya perusahaan pada momen-momen kebersamaan dengan karyawan; mengapresiasi karyawan yang mampu menerapkan budaya perusahaan secara taat asas; dan belajar dari perusahaan-perusahaan yang memiliki budaya organisasi yang kuat, merupakan hal-hal penting yang perlu diperhatikan dalam pengembangan budaya perusahaan. PKM ini menunjukkan hasil yang positif. Staff dan karyawan tidak hanya antusias mengikutinya kegiatan melainkan juga menyatakan berguna dan bertekad untuk menerapkannya dalam praktik.