PEMBERDAYAAN REMAJA PUTRI DALAM PENCEGAHAN ANEMIA EDUKASI, NUTRISI, DAN GAYA HIDUP SEHAT DI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - FLORA NAIBAHO; NOVITA ANNA (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang signifikan, terutama di kalangan remaja putri. Data WHO pada tahun 2019, prevalensi anemia global adalah 29,9% terdapat pada usia 15-49 tahun, sementara di Indonesia Anemia terdapat 38,9%. Kejadian Anemia di Indonesia tahuan 2022 dari data Kemenkes pada usia 15-24 tahun sebesar 32%. Pada usia remaja, kebutuhan zat besi meningkat secara substansial untuk mendukung pertumbuhan tubuh dan perkembangan organ reproduksi. Namun, tingginya kebutuhan ini seringkali tidak diimbangi dengan asupan nutrisi yang memadai, terutama dalam hal zat besi. Kurangnya asupan zat besi dapat menyebabkan anemia, yang ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin dalam darah. Kondisi ini dapat berdampak serius pada kesehatan, kinerja akademis, dan kualitas hidup remaja putri. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup remaja putri melalui pemberdayaan yang berfokus pada pencegahan anemia, dengan mengintegrasikan edukasi, intervensi nutrisi, dan pengembangan gaya hidup sehat.