PERENCANAAN DAN PERANCANGAN E-KATALOG KELOMPOK UMKM APARTEMEN TRANSIT UJUNG BERUNG - CHAIRUNNISA WIDYA PRIASTUTY; ASTRI WULANDARI; HANNA WISUDAWATY; JASMINE ALYA PRAMESTHI (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, banyak pelaku UMKM yang belum memanfaatkan teknologi secara optimal, terutama dalam hal pemasaran produk. Artikel ini membahas upaya perencanaan dan perancangan e-katalog untuk kelompok UMKM yang berlokasi di Apartemen Transit Ujung Berung, Bandung. Tujuannya adalah untuk meningkatkan keterampilan para pelaku UMKM dalam mengelola foto produk guna mendukung pemasaran digital mereka. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif. Tim pengabdian masyarakat memberikan pelatihan kepada sepuluh kelompok UMKM tentang cara mengoptimalkan foto produk dan memanfaatkan e-katalog secara efektif. Materi pelatihan meliputi teknik pengelolaan foto produk yang menarik, penulisan deskripsi yang informatif, serta penggunaan fitur e-katalog pada WhatsApp Business untuk meningkatkan visibilitas produk. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan para pelaku UMKM. Sebelum pelatihan, sebagian besar pelaku UMKM belum memanfaatkan foto produk secara optimal. Namun, setelah pelatihan, 70% dari mereka menunjukkan pemahaman yang baik, sementara 30% lainnya mulai beradaptasi untuk menggunakan e-katalog dengan lebih terstruktur. Temuan ini mengindikasikan bahwa e-katalog dapat menjadi alat pemasaran yang efektif bagi UMKM, membantu meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar mereka di era digital.