PENYULUHAN TENTANG ANALISIS EKONOMI USAHA PETERNAKAN AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN (KUB) PADA KELOMPOK TERNAK AYAM CEMANI JAYA - SUGENG ZUNARTO; ANANG WAHYU NUGROHO; UNNA RIA SAFITRI (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat pada Kelompok Ternak (KT) Cemani Jaya dengan metode penyuluhan tentang analisis ekonomi usaha peternakan ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Hasil diskusi dan observasi menunjukkan bahwa biaya variabel, terutama pakan mendominasi struktur biaya (32%), sementara pendapatan utama berasal dari penjualan ayam potong dengan margin keuntungan 23%. R/C ratio sebesar 1,3 dengan nilai BEP/titik impas Rp 23.241/Kg. Risiko utama meliputi fluktuasi harga pakan dan mortalitas ternak (5-10%). Strategi mitigasi mencakup efisiensi pakan, distribusi pemasaran produk, pengelolaan kesehatan ternak dan pelatihan peternakan berkelanjutan.