PEMANFAATAN TEKHNOLOGI DIGITAL UNTUK PEMASARAN PAKAN TERNAK DI DESA SUMUR KECAMATAN MUSUK - DEVI WULANDARI; ARINI KHUSNUL KHOTIMAH; AGUS DARMONO; INNAYATUL KHOIRIRIYAH; ARIS BUDI PRASETYO (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Teknologi digital telah mengubah cara bisnis berinteraksi dengan konsumen, memungkinkan komunikasi langsung dan interaktif melalui platform media sosial, email dan situs web perusahaan (Istiqomah, 2023a). Banyak wirausaha di daerah pedesaan belum optimal dalam memanfaatkan teknologi digital, padahal pemasaran digital dapat memudahkan mereka dalam memasarkan produk. Menurut Wardhana (2015) strategi pemasaran digital dapat meningkatkan daya saing hingga 78%. Sayangnya, di beberapa daerah belum memaksimalkan teknologi digital sebagai media pemasaran karena faktor seperti kurangnya motivasi intrinsik, serta keterbatasan pengetahuan tentang internet dan teknologi. Jika pemasaran menciptakan dan memenuhi permintaan, maka pemasaran digital mendorong penciptaan dan permintaan menggunakan kekuatan Internet. Dalam memenuhi permintaan ini dengan cara-cara baru dan inovatif. Internet adalah media interaktif yang memungkinkan terjadinya pertukaran nilai. Internet telah mengubah cara pemasaran dan menciptakan paradigma baru dalam menghubungkan produsen dan konsumen.