SOSIALISASI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN OPERASIONAL SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BISNIS LAUNDRY RINTISAN DI DESA PULUTAN RT 01, RW 04, KOTA SALATIGA - ERLYNA SUCI; TULUS PAMUJI; ELIZABETH CAROLINA; YUSNIDAR LAOLI (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Bisnis laundry rintisan menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal efisiensi operasional yang berdampak langsung terhadap kualitas layanan dan profitabilitas usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem manajemen operasional sederhana yang dapat membantu meningkatkan efisiensi dalam proses bisnis laundry, mulai dari pencatatan order, pengelolaan waktu kerja, hingga kontrol biaya operasional. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan pemilik usaha, dan implementasi sistem pencatatan digital sederhana menggunakan aplikasi spreadsheet. Hasil dari penerapan sistem ini menunjukkan peningkatan efisiensi waktu layanan sebesar 25% dan pengurangan biaya operasional hingga 15%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan sistem manajemen operasional yang sederhana namun terstruktur mampu memberikan dampak signifikan terhadap kinerja bisnis laundry rintisan.