OPTIMALISASI PEMASARAN MELALUI META ADS PADA KELOMPOK UMKM APARTEMEN TRANSIT UJUNG BERUNG - Jasmine Alya Pramesthi; Chairunnisa Widya Priastuty; Ratih Hasanah Sudrajat (KRIDA CENDEKIA, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan dalam adopsi strategi pemasaran digital. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaku UMKM, khususnya ibu rumah tangga di Apartemen Transit Ujung Berung, dalam menggunakan Meta Ads sebagai alat pemasaran. Kegiatan dilakukan melalui workshop dan pendampingan praktik, dengan materi mencakup pengenalan Business Manager, segmentasi audiens, dan penyusunan konten iklan di Facebook dan Instagram. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 90% peserta mengalami peningkatan pemahaman dan percaya diri dalam mengelola kampanye Meta Ads. Mereka mampu menyusun pesan promosi secara lebih terstruktur dan efektif menjangkau audiens target. Beberapa kendala teknis seperti keterbatasan perangkat dan pemahaman terhadap fitur lanjutan berhasil diatasi melalui sesi pendampingan individual dan materi visual interaktif. Program ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis teknologi mampu mendorong transformasi digital UMKM dan memperkuat komunikasi pemasaran mereka. Diperlukan upaya pendampingan lanjutan untuk memastikan keberlanjutan praktik yang telah diajarkan, serta potensi replikasi ke komunitas UMKM lainnya untuk memperluas dampak.