“SOSIALISASI PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN KENYAMANAN KERJA UMKM DI ROSENDI CAKE DAN BAKERY, KARANGJATI” - YUNDA LESTARIANI HUMENDRU; MURNI YANTI HAREFA; VEBIOLA SUSANTI NDRAHA; KRIS BUDIANTO; UNNA RIA SAFITRI (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Penerapan Total Quality Management (TQM) pada UMKM Rosendi Cake and Bakery bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kenyamanan kerja melalui penyempurnaan manajemen tata letak fasilitas produksi. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah ketidakefisienan alur kerja, penataan ruang produksi yang tidak ergonomis, dan kurangnya standar pengawasan kualitas. Metode pengabdian meliputi tiga tahap: (1) sosialisasi konsep TQM dan pentingnya efisiensi kerja, (2) pelatihan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) untuk menciptakan lingkungan kerja yang bersih dan tertata, serta (3) pendampingan langsung dalam pengaturan layout ruang produksi yang lebih efektif dan nyaman Hasilnya masyarakat antusias dalam mengikuti sosialisasi, dikusi dan tanya jawab. Kegiatan ini juga mendorong terciptanya budaya kerja yang lebih teratur dan produktif. Dengan pendekatan yang partisipatif dan kontekstual, penerapan TQM dalam kegiatan pengabdian ini sangat membantu UMKM meningkatkan efisiensi operasional.