RANCANGAN PANEL SURYA SEBAGAI SUMBER LISTRIK PADA PEMBINAAN PENGHEMATAN ENERGI BAGI MASYARAKAT KURANG MAMPU DI DESA BLANG PANYANG KECAMATAN MUARA SATU - NURAINI FATMI; IRYANA MUHAMMAD; ALCHALIL (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Pengabdian ini di lakukan di Desa Blang Panyang Kota Lhokseumawe, Berdasarkan observasi team pengabdian menemukan bahwa dampak ekonomi dari pandemi ini memiliki efek dramatis pada kesejahteraan masyarakat. Bagi keluarga yang rentan hilanngya penghasilan akan berakibat pada peningkatan kemiskinan. Kondisi ini lah yang memicu team pengabdian untuk membantu masyarakat dalam penghematan energi. Pengabdian ini dilakukan bersama tim dosen pengabdian dan perangkat desa, dengan tujuan melakukan kegiatan pembinaan penghematan energi bagi masyarakat kurang mampu dengan melibatkan mitra. Penggunaan panel surya sebagai alternatif penganti genset maupun listrik konvensional sebagai kebutuhan listrik untuk para masyarakat miskin, selain ramah lingkungan panel surya juga tidak membutuhkan perawatan yang mahal seperti layaknya penggunaan genset, selain itu panel surya juga cocok untuk digunakan di wilayah Indonesia yang memiliki iklim tropis dan memiliki suhu panas yang cukup untuk penggunaan panel surya. Adapun Mitra di dalam pengabdian ini adalah mitra 1 kepala desa serta perangkat desa lainnya, dalam hal membina penghematan energi bagi masyarakat kurang mampu dan mitra 2 PT Mutiara Desa yang beralamat di paloh. Kegiatan sosialisi dan pembinaan pada masyarakat tentang penghemat energi listrik ini akan dilakukan dengan memberikan materi dan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya penghematan energi listrik serta menjelaskan bagaimana tips dan tata cara yang dapat dilakukan untuk menghemat energi listrik tersebut. maka tahapan-tahapan yang direncanakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: tahap Persiapan, tahap Pelaksanaan, sosialisasi, pelatihan, dan tahap evaluasi..