HUBUNGAN PERILAKU KELUARGA DENGAN PENCEGAHAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI KUNCEN RT 02 RW 13, DESA WINONG, KECAMATAN BOYOLALI - RIZKY KURNIAWAN SAPUTRA; YUNITA NIQRISAH DWI PRATIWI (KRIDA CENDEKIA, 2022)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) masih terjadi di indonesia. Penyakit ini dapat menyerang semua orang terutama pada anak. Untuk melakukan pencegahan penyakit DBD yang paling penting adalah dengan mengendalikan nyamuk aedes aegypti sebagai vektor utama. Cara pencegahan adalah melakukan program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan cara fisik maupun kimia. Pemberantasan dan upaya pencegahan penyakit ini diperlukan suatu perilaku yang baik pada masyarakat, agar upaya pencegahan penyakit dapat berjalan dengan baik. Tujuan penelitian adalah mengetahui “ Hubungan Perilaku Keluarga Dalam Pencegahan Dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) di RT 02 RW 13 Desa Winong. Kecamatan Boyolali. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa kuesioner Perilaku keluarga tentang pencegahan DBD dan Kejadian demam berdarah dengue DBD yang berisi upaya responden dalam pencegahan DBD. Alat analisis penelitian menggunakan uji chi square.