PROGRAM PENGEMBANGAN PEMBUATAN CAMILAN DALAM USAHA DIVERSIFIKASI ANEKA UMBI DI DUSUN TENGKLIK KALURAHAN KARANGBANGUN KECAMATAN MATESIH KABUPATEN KARANGANYAR - FADLOLI,; MULYONO,; KAMARI,; JOKO SRI BIMO,; SITI NURKHOTIAH, (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Program Pengembangan Dusun Tengklik Sebagai Dusun Sentra Camilan berbahan Aneka umbi adalah program Abdimas bagi dosen Universitas Terbuka berupa pelatihan pembuatan berbagai stik yang berdasar umbi umbian dalam rangka untuk menambah inkam keluarga kurang mampu yang dilaksanakan di dusun Tengklik kalurahan Karangbangun kecamatan Matesih kabupaten Karanganyar. Hal ini dilatarbelakangi bahwa masyarakat di desa tersebut sebagian besar warganya sebagai buruh tani dan pekerjaan serabutan, sedangkan lahan yang dikelola termasuk lahan yang kurang subur dan kurang produktif. Hasil pertanian yang dihasilkan sebagian besar berupa umbi-umbian dan tanaman tahun lainnya. Tujuan dari program Abdimas ini adalah 1) memberikan pelatihan dan bantuan kepada masyarakat yang kurang mampu berupa ketrampilan dan pelatihan pembuatan camilan dari bahan dasar umbi umbian untuk meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga 2) memberikan solusi pemanfaatan hasil pertanian berupa hasil umbi umbian agar menjadi komoditas yang lebih besar dalam nilai jual dan lebih ekonomis 3) membantu para petani terutama warga masyarakat kurang mampu dalam mengisi waktu luang agar lebih produktif dan 4) mempertahankan plasma nutfah keanekaragaman hayati agar tetap lestari dan tidak mengalami kepunahan. Sedangkan metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah berupa pembekalan pelatihan dan praktik pembuatan stik berbagai umbi umbian dengan berbagai rasa dan varian yang berada di daerah tersebut mulai dari prosedur pemilihan umbi dan proses pembuatan sampai pada pengepakan dan proses pemasaran hasil produksi dari kegiatan tersebut. Sedangkan produk luaran yang dihasilkan berupa pengetahuan, ketrampilan cara pembuatan sampai menghasilkan stik yang siap untuk dipasarkan dengan berbagai varian dari berbagai umbi umbian dan berbagai rasa dari jenis stik yang dihasilan. Hal ini diharapkan agar umbi umbian yang dihasilkan dapat lebih meningkat nilai ekonomis dan daya jual yang lebih tinggi yang dapat dipasarkan ke berbagai daerah sehingga produk tersebut dapat dijadikan sebagai ikon daerah tersebut.