PENGENALAN DASAR – DASAR PENGOLAHAN DATA PADA SMK PGRI 4 JAKARTA MENGGUNAKAN APLIKASI SPSS - YONAS PRIMA ARGA RUMBYARSO,; GALI PRIBADI,; FAIZAL ADDIN ACHMAD, (KRIDA CENDEKIA, 2023)
SPSS adalah sebuah software pengolah data statistik atau yang digunakan untuk analisis statistik interaktif, atau batch. SPSS merupakan kepanjangan dari Statistical Package for the Social Sciences. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi siswa/i SMK PGRI 4 Jakarta ini adalah menggunakan metode pelatihan.Peserta diberi kemudahan menganalisis data dengan lebih efektif dan efisien menggunakan Software SPSS dibandingkan dengan Microsoft Excell sebesar 71,11%.Kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan sesuai dengan harapan para peserta bahwa materi yang disampaikan mudah dimengerti & dipahami.