PELATIHAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) “MEMBENTUK JIWA KEWIRAUSAHAAN YANG BERKARAKTER , KOMPETITIF, DAN INOVATIF DI ERA MILENIAL” & SERTIFIKASI HALAL GRATIS - MUHAMMAD MIFTAHUL HUDA; NURHANA; HARYANI; DYAH AYU SRI KUSUMAWARDANI; MARRA DO'A OCTAVIA; CAESAR DAVALA NAHAR KUSUMA; MUHAMMAD ULUL AZMI; MUHAMMAD FAHRUR ROZI; EKA NUR AINI; YOHEZKIEL PANGENAN; SIGIT MURYANTO; MUHAMMAD FAUZAN HIDAYAT (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Pendidikan dan pembelajaran di era milenial telah mengalami transformasi yang signifikan, khususnya dalam konteks kewirausahaan. Generasi milenial memiliki karakteristik unik yang mempengaruhi pendekatan pendidikan dan pembelajaran dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan. Artikel ini membahas bagaimana pelatihan kewirausahaan di era milenial mendorong inovasi, kreativitas dan kemandirian melalui pendekatan yang berfokus pada pengalaman nyata, teknologi dan kolaborasi. Berbagai platform digital dan alat pembelajaran baru telah mengubah cara UMKM Desa Gubug melakukan pendekatan kewirausahaan, dengan mengeksplorasi studi kasus nyata, berpartisipasi dalam proyek kolaboratif, dan menggunakan sumber daya online untuk mengembangkan keterampilan kewirausahaan. Namun tantangan seperti pemahaman mendalam tentang keberlanjutan dan manajemen risiko dalam bisnis juga perlu mendapat perhatian khusus dalam kewirausahaan. Berbagai langkah dilakukan pemerintah untuk menjadikan Indonesia sebagai eksportir pangan halal nomor 1 di dunia, salah satunya dengan mempercepat proses sertifikasi halal produk pangan khususnya bagi Usaha Mikro Kecil (UMK) melalui Sertifikasi Halal Gratis (Sehati). ) program. . Melalui program ini, UMK tidak hanya leluasa melakukan sertifikasi produk. Dasar hukum kewajiban sertifikasi halal produk makanan dan minuman antara lain: UU No. 33 Tahun 2014 (Jaminan Produk Halal), PP No. 39 Tahun 2021 (Tatausahaan Bidang Jaminan Produk Halal), dan PMA No. 20 Tahun 2021 (Sertifikasi Halal Bagi UMK). Meskipun program Sehati telah dilaksanakan sejak Maret 2022 (https://nasional.kontan.co.id/news/ertification-halal-gratis-dibuka-bpjph-cepatkan25000-kuota-untuk-umk), masih banyak UMK yang yang belum memiliki sertifikat halal untuk produk pangan. Oleh karena itu, pemerintah membuka kembali program Sehati tahap 2 mulai Agustus 2022 dengan kuota gratis 324.834 sertifikat (https://www.kemenag.go.id/read/kemenag-buka-sistem-halal-gratisbagi-300-ribuan - umk-cek-persyaratan-jp5m9) dan dibuka kembali pada tahun 2023 dengan kuota 1 juta sertifikat. Dengan memadukan keunggulan teknologi dengan pengajaran konseptual yang solid, pelatihan kewirausahaan di era milenial dapat membentuk generasi wirausaha yang siap menghadapi kompleksitas tantangan global. Tim KKN Universitas Boyolali Klompok 05 kemudian hadir dengan tujuan untuk memberikan pembekalan dasar dan pelatihan menghadapi era kewirausahaan milenial yang berkelanjutan serta pemberian sertifikasi halal gratis dalam skala massal bagi Usaha Mikro Kecil (UMK) yang dilaksanakan oleh Tim KKN Klompok 05 Universitas Boyolali. Tim KKN Universitas Boyolali Klompok 05 dan bekerjasama dengan Lembaga Sertifikasi Halal Gratis oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI).