CEGAH STUNTING MELALUI PROGRAM KEBUN GIZI DI DESA CEPOGO, KABUPATEN BOYOLALI - BUNGA PUTRI LESTARI; YUNITA NIQRISAH DWI PRATIWI; MUHAMMAD ABDUL AZIZ (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Fenomena Stunting menjadi isu yang hangat dan serius yang sedang terjadi saat ini. Stunting merupakan suatu kondisi dimana anak kekurangan gizi dan menyebabkan terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan anak tersebut. Kesadaran keluarga akan pentingnya ketersediaan kebutuhan pangan keluarga menjadi kunci pemenuhan gizi anak dan balita sekaligus langkah pencegahan dan penanganan stunting di masyarakat. Dengan adanya kesadaran akan pentingnya gizi bagi anak dan balita, kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Boyolali berinovasi membuat kebun gizi di wilayah desa Cepogo, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan agar hasil kebun ini dapat memenuhi kebutuhan gizi anak dan keluarga di desa Cepogo, terkhususnya anak-anak yang terdiagnosis menderita stunting. Kebun gizi yang digarap memakan waktu sekitar satu bulan mulai dari penggarapan lahan hingga penanaman dan pemeliharaan tanaman. Bibit-bibit yang ditanam berupa bibit cabai, terong, tomat, timun, buncis, wortel, adas, pagoda, bit, lobak, selada,brokoli, kubis, kentang, talas, daun sledri, daun bawang, dan terpantau telah tumbuh subur. Selanjutnya proses pemeliharaan kebun akan diserahkan sepenuhnya ke masyarakat dengan harapan masyarkat desa Cepogo dapat menikmati hasil yang diperoleh dari kebun gizi yang digarap oleh mahasiswa-mahasiswi Universitas Boyolali.