PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PRINSIP DASAR BUMDES UNTUK MENDUKUNG PEMBANGUNAN DI DESA PENGLIPURAN, KABUPATEN BANGLI, PROVINSI BALI - I MADE SARA (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Uraian ini adalah hasil dari pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan pada Desa Penglipuran, Kabupaten Bangli berdasarkan permasalahan secara umum dan khusus yang terjadi saat ini. Pengabdian masyarakat diperlukan bagi desa untuk bersinergi dengan akademisi dan mendapatkan masukan secara teoritis dan praktis terkait dengan pengelolaan keuangan desa, pemberdayaan masyarakat dan pengembangan potensi BUMDes. Permasalahan yang dialami oleh desa saat ini adalah masalah sumber daya manusia dan optimalisasi potensi desa. Wilayah desa Penglipuran belum dimanfaatkan secara maksimal dengan tujuan peningkatan pendapatan asli desa. Selanjutnya terkait tata kelola pemerintahan yang saat ini diadopsi sudah sesuai dengan anjuran pemerintah pusat dan daerah, namun masih perlu pendampingan. Pihak Universitas Warmadewa mengambil peran ini untuk memberikan solusi terkait tata kelola keuangan dan potensi pengembangan BUMDes. Solusi yang dapat diberikan adalah bahwa aparatur desa dan masyarakat harus bersinergi dan bekerjasama untuk menggali potensi-potensi pengembangan BUMDes untuk meningkatkan pendapatan asli desa. Selanjutnya dalam tata kelola keuangan perlu bersinergi dengan akademisi, praktisi dan pendamping secara intens agar tidak keluar dari koridor good village governance. Dengan memanfaatkan regulasi-regulasi yang ada, tim pengabdian masyarakat ini menggandeng pihak terkait untuk berdiskusi dan berdialog agar mendapatkan inspirasi untuk mengembangkan potensi BUMDes dan memanfaatkan peluang-peluang yang ada sebagai pemicu semangat meningkatkan pendapatan desa untuk menuju desa yang maju dan mandiri.