PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MENGOLAH LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA MENJADI PRODUK BERDAYA GUNA DAN BERNILAI JUAL PADA SISWA KELAS 8 SMP NEGERI 7 SURAKARTA - SUNDARI; NOVEMY TRIYANDARI NUGROHO (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Pada masa sekarang ini berbagai macam bahan dari alam bahkan yang merupakan limbah bisa diolah dan dikembangkan menjadi produk kewirausahaan yang bisa dilakukan oleh siapa saja bahkan para pelajar. Contohnya adalah pembuatan eco enzyme. Eco enzyme merupakan salah satu produk dari sisa atau sampah organik yang memiliki banyak manfaat. Mitra dari kegiatan ini adalah siswa kelas 8 SMP Negeri 7 Surakarta. Siswa dikenalkan dan diberi pelatihan bagaimana membuat usaha yang bahan bakunya diperoleh dari lingkungan sekitar, yaitu memanfaatkan limbah organik. Tujuan dari pelatihan ini adalah agar mitra mampu membuat sebuah usaha dan mendapat laba atau penghasilan tambahan dengan berwirausaha membuat eco enzyme dengan mengolah limbah rumah tangga.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan pemahaman mitra terhadap bagaimana cara berwirausaha dengan cara yang sederhana serta ramah lingkungan.