DAMPAK POSITIF PEMANFAATAN KOTORAN SAPI SEBAGAI BIOGAS DALAM PEREKONOMIAN RUMAH TANGGA - UNNA RIA SAVITRI,; AGUS PURNOMO,; YUDHA ANDRI PRASETYO,; GANANG RIFAI,; MUHAYMIN PRASETYA, (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengengetahui perbandingan pengeluaran (cost) antara penggunaan gas elpiji dan biogas dalam dalam perekonomian rumah tangga. Pada kegiatan ini kami menggunakan metode wawancara yaitu kami melalukan survey dengan mendatangi langsung lokasi pemilik biogas. Kami berkunjung ke rumah pemilik biogas yaitu ibu Suparmi yang beralamat di Dusun Kendal, Desa Jetak, Kec Getasan, Kab Semarang. Yang bertujuan untuk mengumpulkan data terkait dengan biogas. Berikut merupakan urutan pendekatan yang kami lakukan, yaitu : 1. Pengumpulan data, kami melakukan survey dan wawancara secara langsung kepada pemilik biogas, 2. Pengolahan data, kami mengolah data yang sudah terkumpul menjadi informasi yang di butuhkan dari tabel di atas dapat dijelaskan bahwa biaya pembeliaan yang dikeluarkan untuk membeli kebutuhan gas LPG dalam kurun waktu satu bulan diperkiraaan membutuhkan biaya sebesar Rp 200.000, sedangkan untuk pemanfaatan biogas sendiri tanpa mengeluarkan biaya sedikit pun serta dapat di simpulkan bahwa penggunaan biogas dapat menghemat pengeluaran dan mampu memberikan dampak positif jangka Panjang bagi perekonomian rumah tangga. Kotoran sapi yang sering dianggap limbah dan mengganggu manusia, ternyata mempunyai potensi dan nilai yang membawa manfaat besar bagi kehidupan manusia. Jika diolah dengan baik, kotoran sapi dapat diubah menjadi berbagai hal bermanfaat seperti biogas dan kompos. Biogas merupakan inisiatif energi terbarukan yang sangat penting bagi kehidupan manusia yang tidak hanya memiliki nilai ekonomi tetapi juga menciptakan dunia yang hemat energi. Selain itu, jika menggunakan kotoran sapi sebagai pupuk, kompos juga dapat sangat berguna di bidang pertanian untuk menjaga kesuburan tanah dan mencapai hasil panen yang maksimal.