PEMANFAATAN LIMBAH KULIT SINGKONG UNTUK PAKAN ALTERNATIF TERNAK SAPI PERAH DI NGEMPLAK RT 03 RW 03 BANYUANYAR AMPEL BOYOLALI - EKO BUDI SANYOTO; MAHARSYA RISKY TRENGGONO; WIDYA NURSANTI; MANARUL HAKIM; EUDIA CRISTINA W (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil singkong terbesar di dunia, dengan produksi yang mencapai lebih dari 20 juta ton per tahun (Badan Pusat Statistik, 2023). Singkong (Manihot esculenta Crantz) adalah tanaman makanan penting, terutama di lingkungan tropis. dengan Mengubah limbah pertanian seperti kulit singkong menjadi pakan ternak sebenarnya dapat mengurangi beban lingkungan dan memberikan solusi yang lebih ekonomis bagi peternak. seperti Biaya pakan, yang dapat mencapai 60 hingga 70 persen dari biaya produksi total.Tujuan dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak sapi perah dalam mengolah dan menmafaatkan limbah kulit singkong sebagai pakan artenatif. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan 2 tahap yang meliputi: Sosialisasi dan edukasi dan pelatihan serta pendampingan dalam fermentasi kulit singkong.Dengan di lakukannya fermentasi dapat meningkatkan kandungan gizi yang terdapat dalam kulit singkong tersebut. Dan juga mengurai kandungan sianida (HCN) yang dapat membahanyakan ternak sapi perah. Sehingga kulit singkong nantinya aman untuk di komsumsi ternak. Pemanfaatan limbah kulit singkong sebagai pakan alternatif untuk ternak sapi perah memiliki potensi besar dalam meningkatkan efisiensi biaya pakan dan mendukung keberlanjutan lingkungan. Kulit singkong, yang biasanya dianggap sebagai limbah, dapat diolah menjadi pakan ternak yang bernutrisi, mengandung serat kasar dan karbohidrat yang bermanfaat bagi sapi perah sehingga dapat meningkatkan produktifitas susu sapi.