PENETAPAN DAN PENERAPAN HARGA POKOK PENJUALAN SAPI POTONG PADA PETERNAKAN SUWONDO FARM DI DESA BANYUANYAR KECAMATAN AMPEL KABUPATEN BOYOLALI - PURWADI; FITRIANI; ANISA NUR CAHYANINGRUM; RIFAN ADI ERLANGGA; MUHAMMAD SABIL MURIA ABDILLAH (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan berupa simulasi perhitungan harga pokok penjualan yang menjadi dasar dalam penetapan harga jual ternak sapi pada peternakan Suwondo Farm. Kegiatan ini dilaksanakan dalam waktu satu hari yang diawali dengan penjelasan dasar dan sistematis tentang cara menentukan harga jual dengan pendekatan full costing. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah peternakan Suwondo Farm lebih berhati-hati ketika menentukan harga jual ternak sapi lebih baik diperhitungkan berdasarkan harga pokok penjualan dengan tujuan agar biaya-biaya selama pemeliharaan dapat teridentifikasi dengan menggunakan pendekatan full costing sehingga dapat menentukan harga jual yang sesuai sehingga keuntungan yang diperoleh peternak lebih besar. Simpulannya yaitu pelatihan berupa simulasi perhitungan harga pokok penjualan mendapat respon positif dan pelaku usaha peternakan Suwondo Farm mendapatkan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan mengenai wawasan-wawasan baru dalam menjalankan usahanya melalui simulasi perhitungan harga pokok penjualan dengan menggunakan pendekatan full costing. Implikasinya adalah melalui pelatihan berupa simulasi perhitungan harga pokok penjualan peternakan Suwondo Farm mampu menghitung sendiri biaya dan harga jual serta keuntungan dari sapi yang akan dijual dengan menggunakan pendekatan full costing.