PENGENALAN DAN PELATIHAN AUTOCAD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA SMA YAPEMRI DEPOK - BILHAN GAMALIEL HARTANTO, (KRIDA CENDEKIA, 2024)
AutoCAD adalah program Computer Aided Drafting and Design (CAD) yang digunakan untuk menggambar dan mendesain dalam dua atau tiga dimensi dengan komputer. Program ini sangat berguna dalam pembelajaran di sekolah, memperkaya proses belajar mengajar melalui pembelajaran interaktif dan relevan di berbagai bidang kerja, terutama perancangan. AutoCAD tidak hanya membantu dalam gambar kerja tetapi juga berfungsi sebagai alat komunikasi penting dalam dunia teknik. Gambar kerja memudahkan pelaksana dalam merealisasikan perancangan menjadi bentuk fisik dan harus mudah dipahami. Observasi di lapangan menunjukkan bahwa materi AutoCAD sebelumnya cenderung teoritis dengan keterbatasan perangkat keras dan sumber daya manusia. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta, membangun kompetensi teknik gambar bangunan yang kuat untuk mendukung karir mereka sebagai planner. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa mitra mengalami peningkatan pemahaman dalam teori AutoCAD serta penerapan aplikasi AutoCAD pada struktur bangunan. Hal ini terbukti dari peningkatan nilai pre-test dan post-test, yaitu dari 36% menjadi 67% setelah diberikan pengenalan dan pelatihan AutoCAD.