PENGENALAN DAN PELATIHAN AUTOCAD UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA SMA YAPEMRI DEPOK - YONAS PRIMA ARGA RUMBYARSO,; GALI PRIBADI,; FAIZAL ADDIN , (KRIDA CENDEKIA, 2024)
AutoCAD adalah program Computer Aided Drafting and Design (CAD) yang digunakan untuk membuat gambar dan desain dalam dua atau tiga dimensi menggunakan komputer. Program ini sangat bermanfaat dalam proses pembelajaran di sekolah, karena memperkaya metode pengajaran dengan pendekatan yang interaktif dan relevan di berbagai bidang, terutama dalam perancangan. Selain membantu dalam pembuatan gambar kerja, AutoCAD juga berperan sebagai alat komunikasi penting dalam dunia teknik. Gambar kerja yang dihasilkan memudahkan pelaksana dalam merealisasikan desain menjadi bentuk fisik yang mudah dipahami. Observasi di lapangan menunjukkan bahwa materi AutoCAD sebelumnya lebih bersifat teoretis, dengan keterbatasan pada perangkat keras dan sumber daya manusia. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta, sehingga mereka memiliki kompetensi yang kuat dalam teknik gambar bangunan untuk mendukung karier sebagai perencana. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra dalam teori AutoCAD serta penerapannya pada struktur bangunan, yang tercermin dari peningkatan nilai pre-test dan post-test, dari 36% menjadi 67% setelah diberikan pengenalan dan pelatihan AutoCAD.