PERAN ORANG TUA DALAM PERLINDUNGAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS Studi Kasus: Di Desa Sampetan - VIRZHA REYNATA PUTRI,; TEGAR HARBRIYANA PUTRA,; ZAKARIA HUSEIN ABDURRAHMAN,; LUKI SRI ANGGOROWATI,; NOOR HALIZAH,; RAKHMAT AGUSTIYARNO,; SUNDI PRASETYO,; MOH EDO NEFVIAN,; AQILA FATCHAN CHANIN,; AAN BAGUS SUTANTO,; HERI IRWANTO,; FITA NURNA SARI,; et al. (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Jurnal ini membahas tantangan yang dihadapi oleh anak berkebutuhan khusus yang disembunyikan serta strategi perlindungan yang efektif untuk anak berkebutuhan khusus. Anak berkebutuhan khusus seringkali menghadapi risiko tinggi terhadap penelantaran, baik di lingkungan keluarga maupun dalam sistem perawatan sosial. Penelantaran dapat berupa pengabaian fisik, emosional, atau bahkan penyiksaan, dan dapat memperburuk kondisi kesehatan serta kesejahteraan anak. Jurnal ini juga ini membahas upaya pengabdian masyarakat dalam mengatasi stigma yang dihadapi orang tua anak berkebutuhan khusus di Desa Sampetan, dengan mengacu pada UU No. 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak,UU No 8 Tahun 201 tentang Penyandang Disabilitas,Peraturan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak No 4 Tahun 2017, dan Peraturan Pemerintah No 78 Tahun 2021 tentang Perlindungan Khusus bagi Anak dan Pemetaan Pengampu Kewenangannya. Melalui berbagai program edukasi dan pelatihan, penulis berfokus pada pemberdayaan orang tua dan peningkatan kesadaran masyarakat untuk mengurangi stigma negatif yang berdampak pada perlindungan anak. Evaluasi dilakukan untuk menilai efektivitas intervensi ini dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan perlindungan anak yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Temuan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan sikap orang tua serta masyarakat, yang berkontribusi pada perbaikan perlindungan anak berkebutuhan khusus di desa tersebut.