PERAN MAHASISWA DALAM KONSULTASI KEUANGAN UNTUK PENINGKATKAN LAPORAN KEUANGAN UMKM ES KUWUT JELOK,CEPOGO,BOYOLALI - RAFI KURNIAWAN; NOVIAN ALVINA SIRI; ADITYA BAYU WARDANA; JO NASARETA HANUGERAH (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung ekonomi Indonesia, memainkan peran krusial dalam pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Laporan keuangan adalah dokumen penting yang mencerminkan kinerja keuangan entitas bisnis selama periode tertentu. Tujuannya adalah menyediakan informasi transparan kepada pemangku kepentingan seperti investor, kreditor, dan manajemen untuk mendukung pengambilan keputusan strategis. Laporan keuangan UMKM meliputi laporan laba rugi, neraca, dan laporan arus kas. Laporan laba rugi memperlihatkan pendapatan dan beban selama periode, sementara neraca menunjukkan posisi keuangan pada akhir periode dengan rincian aset, kewajiban, dan ekuitas. Laporan arus kas menggambarkan aliran kas masuk dan keluar selama periode, penting untuk menilai likuiditas dan aktivitas operasional, investasi, serta pendanaan. Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) memainkan peran penting dalam menyederhanakan pelaporan keuangan UMKM, meningkatkan akses terhadap pendanaan, dan memastikan kepatuhan terhadap standar akuntansi yang berlaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi dampak perubahan nilai-nilai lokal terhadap tradisi padusan dan perkembangan ekonomi kreatif era generasi Z. Melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini memberikan wawasan tentang dinamika sosial-budaya yang mempengaruhi perilaku ekonomi lokal, khususnya dalam konteks UMKM.