PENYULUHAN KEPADA PELAKU UMKM TENTANG FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB LABA DAN RUGI SERTA MENCARI SOLUSI UNTUK MENGATASINYA - UNNA RIA SAVITRI,; IKHWAN PRIAMBADA DANU ARTA,; MUHAMMAD DWI ANWARI, (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penyuluhan mengenai laporan laba rugi bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penyuluhan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan praktik akuntansi yang baik dalam mengelola laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan pemilik UMKM yang telah mengikuti penyuluhan tentang laporan laba rugi. Kami berkunjung di Angkringan Tewel. Yang bertujuan untuk mengumpulkan data terkait dengan laba dan rugi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi temuan utama terkait dengan pemahaman mereka tentang laba rugi sebelum dan setelah penyuluhan, serta perubahan perilaku dan praktik akuntansi yang teramati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan efektif dalam meningkatkan pemahaman tentang laporan laba rugi di kalangan pelaku UMKM. Partisipan melaporkan peningkatan kemampuan mereka dalam memahami elemen-elemen laporan laba rugi, seperti pendapatan, biaya, laba kotor, dan laba bersih. Selain itu, mereka juga menunjukkan peningkatan dalam kemampuan mereka untuk menerapkan prinsip-prinsip akuntansi yang benar dalam pengelolaan keuangan mereka sehari-hari. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penyediaan penyuluhan yang terstruktur dan relevan bagi UMKM untuk meningkatkan literasi keuangan mereka. Hal ini tidak hanya berpotensi meningkatkan kinerja keuangan bisnis mereka, tetapi juga memberikan dasar yang lebih kuat untuk pengambilan keputusan strategis dan pertumbuhan usaha yang berkelanjutan di masa depan.