PENDAMPINGAN PROGRAM MELEK PAJAK DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN PAJAK BAGI WARGA DESA KECAMATAN GIRIWOYO KABUPATEN WONOGIRI - ANTIN OKFITASARI,; SUNDARI ,; OKTOVIANI ADIRA PRATIWI,; MILA PRAVITA SARI, (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Tak dapat dipungkiri bahwa mayoritas pengeluaran negara di Indonesia dibiayai melalui pajak. Rendahnya tax rasio di Indonesia menunjukkan masih rendahnya kesadaran dan kerelaan Warga Negara Indonesia dalam membayar pajak. Kesadaran akan pentingnya pajak perlu terbangun dalam diri masyarakat dengan menjangkau wajib pajak secara luas. Melalui pendampingan program melek desa merupakan salah satu langkah atau strategi yang dapat dilakukan dengan memberikan edukasi kesadaran pajak sehingga meningkatkan kesadaran pajak bagi masyarakat desa. Berpijak dari masalah tersebut, maka pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk membantu mencari solusi dan pendampingan yang tepat pada Desa Tukul Rejo Kecamatan Giriwoyo Kabupaten Wonogiri melalui program melek pajak bagi warga desa yang diwakili oleh RT, RW, Perangkat desa dan tokoh masyarakat. Secara umum solusi yang dapat diberikan adalah 1) pemberian edukasi dengan materi yang disajikan berupa paparan sederhana yang memberikan pengertian pajak sebagai pelaksanaan hak dan kewajiban serta penyampaian manfaat pajak dengan bukti nyata di sekitar kita sebagai langkah awal solusi, 2) kemudian dilakukan diskusi untuk mengetahui tingkat pemahaman masyarakat Desa Tukul Rejo Kecamatan Giriwoyo Kabupaten Sukoharjo tentang pajak, 3) secara khusus memberikan pendampingan dan pelatihan tentang jenis-jenis pajak dan memahami kegunaan uang pajak yang dibayarkan dan cara menumbuhkan kesadaran pajak bagi warga desa. Hasil akhir yang dapat dicapai adalah terbentuknya Warga desa yang diwakili oleh RT, RW, Perangkat Desa dan tokoh masyarakat Desa Tukul Rejo Kecamatan Giriwoyo siap menjadi generasi masyarakat yang memiliki kesadaran pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakan khususnya Pajak Bumi Daerah yang selama ini bersentuhan dengan Warga Desa Tukul Rejo.