APLIKASI WORDWALL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ALTERNATIF UNTUK SISWA DI SMA NEGERI 1 BALEN - AYIS CRUSMA FRADANI; FRURI STEVANI; ERNIA DUWI SAPUTRI; SELY AYU LESTARI; SISKA DEWI IRMAWATI (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Peningkatan kualitas Pendidikan sangat berhubungan dengan proses pembelajaran. Proses pembelajaran hendaknya memenuhi kriteria interaktif, inspiratif, menyenangkan, aktif menantang, memotivasi dan memberikan ruang bagi siswa untuk mengembangkan kemandirian. Prinsip pelaksanan pembelajaran dalam kurikulum Merdeka dirancang untuk memenuhi kriteria tersebut. Kurikulum Merdeka berprinsip segala aktifitas pembelajaran harus senantiasa berpusat pada siswa, mendorong kreativitas, pemikiran kritis dan pemecah masalah. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SMA Negeri 1 Balen dan wawancara dengan beberapa guru diperoleh data bahwa prestasi belajar siswa yang menurun akhir-akhir ini. Hal ini dikarenakan masih ada siswa yang belum termotivasi untuk belajar dan cenderung berbicara sendiri, bermain handphone dengan teman sebangkunya saat guru menjelaskan materi pelajaran. Masalah tersebut dikarenakan guru memiliki kesulitan dalam merapkan media pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik bagi siswa. Keterbatasan pengetahuan dan literasi teknologi pada guru membuat guru sulit dalam memanfaatkan fasilitas yang ada di sekolah seperti TV LCD, wi-fi, dll yang telah disediakan oleh pihak sekolah guna menjang kegiatan belajar mengajar. Penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik dan kurangnya variasi dalam penyampaian materi juga berperan dalam menurunkan prestasi belajar siswa. Guru menggunakan metode ceramah dan kurang interaktif membuat siswa cepat bosan dan kehilangan motivasi untuk belajar. penggunaan materi pembelajaran yang terlalu terpaku pada buku paket juga dapat mengurangi kreativitas guru dalam menyajikan materi dengan cara yang lebih menarik. Sehingga siswa kurang termotivasi untuk memperhatikan pembelajaran yang berdampak pada kegiatan pembelajaran menjadi tidak efektif dan prestasi belajarnya menurun. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan yang telah diuraikan di atas, tim pelaksana PKM mencoba untuk menggunakan media pembelajaran berbasis web yaitu aplikasi wordwall, yang mana diharapkan siswa lebih tertarik dan lebih mudah mengingat materi yang dijelaskan saat pembelajaran berlangsung. Selain itu juga untuk memperkanalkan media pembalajaran baru sehingga menciptakan pengalaman belajar yang baru bagi peserta didik dan guru.