EDUKASI PENTINGNYA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 2 SOROPIA KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - HARIANI; WIRALIS; TEGUH FATHURRAHMAN (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Perubahan paradigma menuju pada pemahaman bahwa untuk hidup sehat tubuh kita tidak saja memerlukan protein dan kalori, tetapi juga vitamin dan mineral yang kaya terkandung dalam sayur-sayuran dan buah-buahan dalam pola konsumsi gizi seimbang yang berkembang pada tahun 1990-an. Faktanya sampai tahun 2007, konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan penduduk Indonesia baru sebesar 95 kkal/kapita/hari, atau 79 % dari anjuran kebutuhan minimum sebesar 120 kkal/kapita/hari. Hal ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya kemampuan ekonomi, ketersediaan dan pengetahuan tentang manfaat mengkonsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan yang sangat berpengaruh terhadap pola dan perilaku konsumsi (Riskesdas, 2007). Siswa SD Negeri 2 Soropia merupakan salah satu sekolah yang dipandang perlu untuk pengembangan gizi institusi. Oleh karena itu perlu diadakan edukasi mengenai konsumsi sayuran dan buah buahan. Hasil dari edukasi adalah (1) Sebelum edukasi sebagian besar pengetahuan kurang mengenai manfaat sayur dan buah yaitu sebesar (64%) dan Setelah post test Sebagian kecil Pengetahuan cukup mengenai manfaat sayur dan buah yaitu sebesar (44% ) setelah post test ; (2) Sebelum edukasi sebagian besar ketersediaan sayur dan buah kurang yaitu sebesar (68%) dan setelah post test sebagian kecil ketersediaan sayur dan buah cukup yaitu sebesar (36%). Oleh karena itu Orang tua siswa diharapkan dapat memodifikasi sayuran untuk dapat meningkatkan konsumsi sayur dan buah pada anak, agar tidak terjadi timbulnya penyakit seperti sembelit, obesitas.