SOSIALISASI MANAJEMEN KOMUNIKASI DIGITAL DALAM PELATIHAN PROGRAM PELAYANAN MASYARAKAT PADA RUKUN TETANGGA DAN RUKUN WARGA DI DESA TALAGASARI KECAMATAN SERANGPANJANG SUBANG - DWINARKO; TABRANI SJAFRIZAL; PAGI MUHAMAD (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Tujuan pengabdian masyarakat melalui Sosialisasi manajemen komunikasi digital dalam program pelayanan Masyarakat kepada para RT dan RW di Desa Talagasari merupakan persiapan pada desa digitalisasi dalam mempermudah pelayanan kepada Masyarakat. Sosialisasi melalui peran komunikasi digital dengan merencanakan sumber daya manusia dan memberikan pelatihan manajemen komunikasi. Sosialisasi dilakukan melalui interaksi soail dengan mengadopsi nilai-nilai yang berlaku di Masyarakat. Teori sosialisasi dapat membantu memahami perspektif individu melalui interaksi simbolik, melalui struktur organisasi pemerintahan desa. Fungsi RT dan RW merupakan struktur organisasi yang mempunyai peran penting dalam menyampaikan informasi dan interaksi kepada masyarakat langsung. Manajemen komunikasi melalui musyawarah pembangunan dan komunikasi pemerintahan desa secara periodik dan terus-menerus dalam kontek pemberian pelayanan publik. Pelayanan publik seperti informasi lingkungan sehat, lingkungan aman, dan lingkungan ekonomi. Metode berupa pelatihan manajemen komunikasi menjadi bagian dalam memberikan pengetahuan mengenai penggunaan komunikasi digital. Digitalisasi merupakan salah satu program pemerintah yang didukung dengan pembangunan pemerataan internet di kantor pemerintahan desa. Interaksi sosial penggunaan media sosial menjadi sarana komunikasi dalam implementasi manajemen komunikasi. Perancanaan, pengorganisasian, kontrol kegiatan dan evaluasi komunikasi merupakan pedoman dalam menjalankan sosialisasi. Rekomendasi, pelatihan manajemen komunikasi dalam komunikasi digital dilakukan berkesinambungan, mengingat pengetahuan dan pendidikan masih belum mendukung kesuksesan program digitalisasi secara maksimal.