LAPORAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENYULUHAN TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH DAN DAUR ULANG DI KOTA SURAKARTA SERTA PERAN SERTA MASYARAKAT - YONATHAN SURYO PAMBUDI,; CICIK SUDARYANTININGSIH,; WIDIANTO, (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Kristen Teknologi Solo (UKTS). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah dan daur ulang, serta mendorong partisipasi aktif dalam mengurangi dampak lingkungan dari limbah domestik. Penyuluhan ini dilakukan melalui talk show on air di Radio Immanuel FM Surakarta, 94,3 FM, yang berlokasi di Jl. DI Panjaitan No.3, Setabelan, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah. Acara ini berlangsung pada hari Senin, 13 Januari 2025, pukul 10.00-13.00 WIB, dengan format interaktif yang memungkinkan pendengar untuk bertanya dan berdiskusi secara langsung. Materi yang disampaikan dalam penyuluhan meliputi: pentingnya pengelolaan sampah, metode daur ulang, serta peran aktif masyarakat dalam mengurangi dampak negatif limbah terhadap lingkungan dan kesehatan. Narasumber yang terlibat adalah dosen dari Program Studi Teknik Lingkungan UKTS, yaitu Yonathan Suryo Pambudi, S.T., M.Si., Dra. Cicik Sudaryantiningsih, M.Si., dan Widianto, S.T., M.T.. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah dapat ditingkatkan melalui edukasi dan penyuluhan yang efektif, seperti talk show yang menjangkau audiens yang lebih luas. Interaksi yang tinggi dari pendengar selama acara berlangsung mengindikasikan adanya minat dan kebutuhan akan informasi terkait pengelolaan sampah. Oleh karena itu, program edukasi seperti ini perlu diperluas melalui berbagai media dan metode komunikasi yang lebih luas, seperti pelatihan langsung dan kampanye berbasis komunitas.