PEMANFAATAN LIMBAH TERNAK SAPI SEBAGAI BIOGAS DI DESA SRUNI MUSUK - UNNA RIA SAFITRI,; WAHYU JOKO PURNOMO,; HAFIZH FAUZAN ALIFAROZA,; DWIKI WIJANARKO,; GALIH RAGIL PANGESTU, (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Sebagian besar masyarakat di dusun Wonosari Sruni memiliki sampingan usaha ternak sapi yang rata-rata memelihara 2-4 ekor sapi di setiap rumah. Selama ini limbah yang dihasilkan dari usaha peternakan tidak diolah dengan baik sehingga dapat mencemari lingkunga. Dengan memanfatkan limbah ternak sebagai biogas dapat mengurangi limbah yang terbuang sia-sia. Selain itu masyarakat di dusun Wonosari juga mengalami masalah energi yang cukup rumit dan sukar dihadapi terutama mengenai energi terbarukan yang sangat diperlukan dalam kehidupan manusia. Oleh karena itu, diperlukan sebuah inisiasi yang dapat mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap energi tak terbarukan LPG. Inisiasi untuk mengakali penggunaan gas bumi dengan memanfaatkan limbah kotoran sapi untuk dijadikan sebagai biogas yang dapat menghemat energi, sisa biogas yang berupa slury bisa menjadi pupuk kompos yang sangat berguna dalam meregenerasi tanah dan tumbuhan. Tentunya inisiasi ini sangat bermanfaat bagi kehidupan umat manusia.