SOSIALISASI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN OPERASIONAL SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BISNIS LAUNDRY RINTISAN DI DESA PULUTAN RT 01, RW 04, KOTA SALATIGA - ERLYNA SUCI S; TULUS PAMUJI; ELIZABETH CAROLINA; YUSNIDAR LAOLI; UNNA RIA SAFITRI (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memperkenalkan dan membantu pelaku usaha laundry rintisan dalam menerapkan sistem manajemen operasional sederhana guna meningkatkan efisiensi dan produktivitas bisnis. Banyaknya usaha laundry skala kecil yang belum menerapkan sistem kerja yang terstruktur menyebabkan terjadinya pemborosan waktu, sumber daya, dan rendahnya kualitas layanan. Melalui pendekatan praktis, kegiatan ini memberikan pemahaman mengenai pentingnya perencanaan operasional, pengelolaan sumber daya manusia, alur kerja yang efektif, serta penggunaan alat bantu sederhana seperti form pencatatan dan jadwal kerja. Metode sosialisasi dilakukan dengan ceramah, diskusi interaktif, serta simulasi kasus nyata dari kegiatan operasional harian laundry. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep manajemen operasional dasar dan kesiapan mereka untuk mulai menerapkan sistem tersebut dalam usaha mereka. Diharapkan, dengan adanya sistem operasional sederhana yang konsisten diterapkan, bisnis laundry rintisan dapat berkembang secara lebih efisien, kompetitif, dan berkelanjutan.