SOSIALISASI TENTANG DASAR HUKUM KEPEMILIKAN HAK ATAS TANAH UNTUK PERKEBUNAN KELAPA SAWIT MASYARAKAT - Permai Yudi,; Donatus Dahang, (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Permasalahan kepemilikan tanah di sektor perkebunan kelapa sawit masih menjadi isu strategis, terutama bagi masyarakat di Kabupaten Deli Serdang. Banyak warga yang mengelola lahan tanpa memiliki kejelasan status hukum atas tanah yang mereka kuasai. Hal ini berpotensi menimbulkan konflik agraria serta kesulitan dalam mengakses legalitas dan perlindungan hukum. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai dasar-dasar hukum kepemilikan tanah, termasuk jenis-jenis hak atas tanah, prosedur legalisasi, serta pentingnya sertifikasi tanah bagi petani sawit. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan distribusi materi edukatif kepada peserta dari beberapa desa yang memiliki kebun kelapa sawit. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap peraturan perundang-undangan terkait agraria, khususnya Undang-Undang Pokok Agraria (UUPA) dan peraturan turunan lainnya. Selain itu, peserta termotivasi untuk mengurus legalitas tanah secara mandiri maupun kolektif. Diharapkan kegiatan ini dapat mendorong terwujudnya sistem pertanahan yang tertib dan berkeadilan di wilayah Deli Serdang serta meminimalisir potensi konflik agraria di masa depan.